Вред фастфуда для здоровья человека

fast-food

Ученые из Университета Миннесоты провели масштабное 30-летнее исследование влияния фастфуда на здоровье человека. Выводы оказались тревожными. Люди, употреблявшие фастфуд более 2 раз в неделю, имели на 60% больший риск преждевременной смерти от сердечных приступов и инсультов (Annals of Internal Medicine).

Почему же фастфуд так опасен?

1. Способствует набору лишнего веса

Уже 150 граммов фастфуда удовлетворяет до 30% дневной потребности в калориях. А избыток калорий приводит к ожирению — коварному фактору риска многих болезней. Так по данным медицинского журнала The Lancet, дети, регулярно питающиеся в фастфудах, за 5 лет набирают в среднем на 5,8 кг больше, чем их сверстники.

2. Провоцирует сахарный диабет

Избыток жиров и калорий в сочетании с консервантами приводит к резистентности к инсулину. В итоге повышается риск развития опасного диабета 2-го типа даже в молодом возрасте.

3. Вызывает воспалительные заболевания ЖКТ

По данным гастроэнтерологов, у любителей фастфуда на 37% чаще обостряются язвенный колит и болезнь Крона. Виноваты в этом консерванты, канцерогенные вещества, пряности. Пагубное влияние фастфуда на разные системы организма и риски для здоровья весьма существенны.

Список вредных веществ, которые могут содержаться в продуктах фастфуда:

  • Насыщенные жиры — говяжий жир в гамбургерах, растительные и пальмовые масла в картошке фри и пирожных. Способствуют повышению уровня холестерина в крови и развитию атеросклероза.
  • Канцерогенные нитриты и нитраты — добавляют в котлеты, колбасы и сосиски для придания привлекательного розоватого цвета. Являются потенциальными канцерогенами согласно данным ВОЗ.
  • Стабилизаторы или эмульгаторы — E620-635 (усилители вкуса), E450-452 (пирофосфаты и полифосфаты), E407 (каррагинан). В избытке могут привести к аллергическим реакциям и дисбактериозу.
  • Искусственные красители — E102, E110, E122, E129 и пр. Некоторые из них обладают канцерогенным и мутагенным потенциалом.
  • Ароматические альдегиды — добавляют в сладкие соусы и напитки для улучшения вкуса и аромата. Также способны вызывать аллергические реакции.

В продуктах фастфуда обнаружено множество вредных компонентов. Мудрый подход — свести их потребление к минимуму по соображениям безопасности для здоровья, выбрав полезные альтернативы домашней еде.

Похожие записи