Виды прожарки мяса стейка

steyk

Стейк — популярное мясное блюдо, которое ценится за сочность, нежность и аромат. Качество стейка во многом зависит от правильной прожарки. Существует несколько основных видов:

  1. Rare (редкий) – красное, термически необработанное внутри мясо с подрумяненной снаружи корочкой. Температура внутри 35-40°С. Такой вариант подходит для выдержанной говядины.
  2. Medium rare (средне-редкий) – мясо ровного красного цвета, прошедшее краткую термическую обработку. Температура внутри стейка 49-55°С. Самый популярный вариант. Сочетает в себе сочность и приятный вкус.
  3. Medium (средний) – равномерный розовый цвет мяса без капель крови. Температура 60-65°С. Такая прожарка подходит для большинства сортов говядины и свинины.
  4. Medium well (средне-прожаренный) – небольшое количество бледно-розового оттенка внутри. Температура 65-69°С. Для тех, кому нравится допекать мясо, но не до полной готовности.
  5. Well Done (допеченный) – полностью серое, прожаренное мясо без каких-либо оттенков. Температура выше 100°С. Такой сильной прожаркой теряются вкусовые качества, но обеспечивается максимальная безопасность.

Таким образом, существует 5 основных вариантов прожарки стейка. Каждый повар и ценитель может выбрать вариант на свой вкус – от редкого до полностью готового, что позволит максимально раскрыть потенциал мяса.

Похожие записи