Что такое лактоза, и в каких продуктах она присутствует?

lactoza

Лактоза — природный молочный сахар, который содержится в молоке млекопитающих. У некоторых людей с возрастом снижается выработка фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Это приводит к непереносимости продуктов, богатых молочным сахаром.

Вот полный список продуктов, содержащих лактозу:

  1. Молоко. Лактозы больше всего в коровьем молоке — около 5%. Она также присутствует в молоке других сельскохозяйственных животных: коз, овец, лошадей, буйволов. Чем выше жирность, тем меньше лактозы в молоке.
  2. Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка, варенец, ацидофилин и др. В процессе ферментации часть лактозы расщепляется молочнокислыми бактериями. Но значительное ее количество сохраняется.
  3. Сливки и сливочное масло. В сливках содержится около 3-4% лактозы. В процессе сбивания большая часть ее переходит в пахту, поэтому в сливочном масле лактозы меньше.
  4. Сыры. Содержание лактозы зависит от степени созревания: чем старше сыр, тем ее меньше. Растворимые и свежие сыры богаты лактозой.
  5. Мороженое, если произведено на молочной основе. Лактоза не разрушается в процессе заморозки.
  6. Сгущенное молоко. При выпаривании воды концентрация лактозы повышается.
  7. Сухое молоко. В процессе сушки концентрация углеводов также увеличивается.

Лактозу также часто используют как наполнитель в фастфуде, полуфабрикатах, соусах и снековой продукции. Поэтому при чувствительности к лактозе следует тщательно анализировать этикетки и избегать скрытых источников молочного сахара. Лучше выбирать натуральные молочные продукты без вкусовых добавок и со слабым сладковатым привкусом.

Вред лактозы

У большинства взрослых людей с возрастом снижается выработка фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Это приводит к непереносимости продуктов, богатых молочным сахаром. Каковы же основные проявления непереносимости лактозы и чем она опасна?

  • Во-первых, избыток лактозы в пище может стать причиной дискомфорта в животе, вздутия, урчания и болей. Также наблюдаются запоры или поносы. Эти симптомы достаточно неприятны и ограничивают комфортное существование.
  • Во-вторых, непереваренная лактоза начинает бродить с образованием газов. Это может отражаться не только на работе кишечника, но и провоцировать изжогу, тошноту, отрыжку. Кроме того, такое брожение лишает организм питательных веществ.
  • В-третьих, длительное употребление лактозы при непереносимости негативно сказывается на иммунитете. Повышается риск развития аутоиммунных и обменных заболеваний. Также возможно провоцирование аллергии на молочный белок.

Таким образом, лактоза при непереносимости опасна раздражающим действием на ЖКТ, ухудшением пищеварения и всасывания питательных веществ, ослаблением иммунитета. Чтобы этого избежать, необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов или подобрать безлактозные аналоги.

Похожие записи